La médiathèque est en accès libre et gratuit du mardi au vendredi de 14h à 17h30 et le samedi de 14h à 19h

Vue normale Vue MARC vue ISBD

Le gout de l'étranger. les saveurs venues d'ailleurs depuis la fin du XVIIIe siècle

Type : LivreGenre : Auteur: ALMEIDA-TOPOR, Hélène d', AuteurEditeur : Paris : A. Colin , 2006ISBN : 2200267649.Résumé : Résumé : Cette étude historique, culinaire, ethnologique et statistique propose une réflexion sur les échanges de goûts et de cultures qui ont marqué l'univers de la cuisine depuis la fin du XVIIIème siècle . Intimement lié aux mouvements de population, aux aventures coloniales, aux guerres et aux crises, ce "goût de l'étranger" se révèle ici un exercice subtil qui, au fil du temps a connu... une démocratisation de plus en plus large. À partir de sources privilégiées que sont les recueils de recettes, les revues culinaires, les guides gastronomiques, les oeuvres littéraires... cet ouvrage invite à découvrir le regard porté sur les nourritures étrangères et par-delà sur l'Autre.Note : Armand Colin, 2006,Sujet - Nom commun : pratique alimentaire | diversité culturelle | mixité Dewey : 306Plan de classement : : 9 Rencontres et métissages | 9B Métissage et mixité
Type de document Site actuel Cote Statut Date de retour prévue Réservations
Consultable sur place Consultable sur place Fonds général 9B 306 ALM (Parcourir l'étagère) Exclu du prêt
Réservations : 0

Armand Colin, 2006,

Résumé Cette étude historique, culinaire, ethnologique et statistique propose une réflexion sur les échanges de goûts et de cultures qui ont marqué l'univers de la cuisine depuis la fin du XVIIIème siècle . Intimement lié aux mouvements de population, aux aventures coloniales, aux guerres et aux crises, ce "goût de l'étranger" se révèle ici un exercice subtil qui, au fil du temps a connu... une démocratisation de plus en plus large. À partir de sources privilégiées que sont les recueils de recettes, les revues culinaires, les guides gastronomiques, les oeuvres littéraires... cet ouvrage invite à découvrir le regard porté sur les nourritures étrangères et par-delà sur l'Autre.

Médiathèque Abdelmalek Sayad - Établissement public du Palais de la Porte Dorée - Musée national de l'histoire de l'immigration
293 avenue Daumesnil 75012 Paris - http://catalogue.histoire-immigration.fr - Tél : 01 53 59 15 92 - mediatheque.sayad[at]palais-portedoree.fr